Небольшая историческая справка :)
Новгород-Северский (укр. Новгород-Сіверський) — город в Черниговской области Украины, административный центр Новгород-Северского района. Население составляет около 15 тысяч жителей. Город расположен на правом берегу Десны, 270 км северо-восточнее Киева и в 45 км от российской границы.
Новгород-Северский был впервые упомянут в 1044 и с 1098 был столицей Северского княжества, служившего защитой Киева от половцев. Именно из Новгорода-Северского был предпринят поход князя Игоря против половцев, описанный в «Слове о полку Игореве».
Во времена Киевской Руси город был столицей Новгород-Северского княжества. Основными достопримечательностями города являются Успенский собор (1671 г.), Николаевская церквовь (1760 г.), Триумфальная арка (ХVIII в.), Торговые ряды и склады (конец ХVIII в.). В городе возрождена гимназия им. Ушинского. 
Жемчужиной города по праву считается памятник древнерусской архитектуры - Спасо-Преображенский монастырь, основаный в ХI - нач. ХII в.в. на возвышенности над заплавой р. Десны.
К 1000-летию Новгорода-Северского установлены бронзовые памятники героям "Слова..." - Бояну, князю Игорю и его жене Ярославне.
В городе можно поселиться в прекрасном отеле, соответствующем стандарту "четыре звезды".
  Современный герб Новгорода-Северского утвержден 4 июня 1782 года. В зеленом поле изображена часть городской стены с воротами и башня с шестиконечной звездой, а по сторонам золотые копьё и сабля.
История возникновения герба
Осенью 1604 года Лжедмитрий вторгся на Северскую землю во главе польского войска. Жители Новгорода-Северского встретили непрошенных гостей пулями и ядрами. Обороной города руководил воевода Петр Федорович Басманов. Призывы сдаться ни к чему не привели, а все попытки взять город не принесли успеха. Между тем, длительная осада не входила в планы самозванца. Он решил взять город штурмом. На помощь новгород-северцам подошло посланное Годуновым войско во главе с князем Ф. И. Мстиславским. В середине декабря 1604 года в битве с войсками Лжедмитрия оно понесло большие потери, но самозванцу пришлось снять осаду с города. За стойкость и мужество Новгороду-Северскому был пожалован герб с изображением городской стены с башней, «на ней звезды, а по сторонам же копье и сабля золотые». Герб выражает военную символику.

Кстати, первое упоминание о Москве связано с Новгородом-Северским:
Согласно Ипатьевской летописи 4 апреля в небольшом пограничном пункте на рубеже Ростово-Суздальского и Черниговского княжества, состоялась встреча между суздальским князем Юрием Владимировичем Долгоруким и новгород-северским князем Святославом Ольговичем. «Приди ко мне, брате, в Московъ», — с такими словами обратился Юрий к своему союзнику.

ЗЫ позже возможно буду добавлять фото города.